Skip to main content

Free Email Server

Wah, ternyata gw udah lama banget nih gak posting update ke ini blog… Akhir tahun ampe awal ini gw sibuk banget. Dari update harga produk, data konsumen, siapin data buat katalog baru, update web, bini hamil (eh ini mah hasil dari “kesibukan”.. hehehe), and so on…

Nah, ternyata kerumitan gw belom berakhir (padahal jadwal gw ampe april udah lumayan padat). Ternyata proyek yg gw luarrr biasa males malah kejadian: gw di suruh bikin mail server internal. Yah bukan apa2 sih, gw males aja dapet komplain dari manager2 laen pas mail servernya down and mereka gak bisa buka email Big Grin

Dengan semangat Freeware & Open Source (so udah pasti Microsoft Exchange server bukan salah satu pilihan), mulailah gw hunting (baca: Googling) untuk server gratisan. Temuan pertama gw adalah Axigen yang nampaknya cukup menjanjikan (udah versi 5 so udah pasti stabil dong). Sayang versi gratisan (Office Edition) hanya menyediak 5 mailbox. Wah ini mah udah jelas gak mungkin gw pake…

Mulailah gw chat ama sohib + mantan sistem admin kantor gw (Pul, loe emang manteb!), dan dia nyaranin make Zimbra. Wah gw langsung inget.. dulu gw udah ngelirik ini produk, pas masih blom di akusisi Yahoo ($350 juta bo!), tp untuk fungsi kolaborasi-nya.

Nah ini sekilas tentang Zimbra: software messaging (email) + kolaborasi multi platform (linux/apple, microsoft hanya client) yang menyertakan segudang proyek open source lain (openldap, postfix, clamav, amavisd, apache, tomcat, mysql, sampe VoIP kalau loe make Asterisk PABX… ck ck ck). Lengkapnya, seperti biasa bisa dibaca di om Wikipedia.

Hmm nampkanya ini emang solusi yang tepat, walau gw sempet mikir jangan2 malah “over kill”, wong gw kan sebenernya cuman perlu fitur mail nya aja? Trus gw pikir2, yah sudahlah, fitur2 lain sebagai bonus, bisa di implementasi belakangan kalau di perlukan.

So Zimbra, here we come….

Linux tryout, Xubuntu chronicle…

Masih lanjutan uji coba linux untuk komputer tua kantor gw, ini hasil tryout singkat gw terhadap beberapa distro. Bagi yg blom baca blog gw sebelumnya, gw tidak akan menguji distro linux yg “berat” (Ubuntu, Mandriva, Fedora, etc.) dan fokus pada distro linux (or variant) yg menggunakan Xfce sebagai desktop manager.

Point2 yg gw cari:

  1. Ringan, untuk PC Pentium II sekalipun (hehehe terlalu muluk ya?)
  2. Semua aplikasi yg dibutuhkan udah ada (utk mempersingkat instalasi puluhan PC)
  3. Setting jaringan yg mudah + utk network printing…
  4. Untung2 udah ada sejenis remote desktop / vnc built-in (so bisa ngajarin user dr jarak jauh)

(more…)

Migrasi atoe di sweeping…

Anti WindowsHmm gara2 rajinnya Poltabes Semarang razia software bajakan, akhirnya kantor gw turut kena imbasnya… Sisa komputer yg masih blom original sebagian “di-original-kan” (a.k.a. beli lisensi bo’), and sisanya…. migrasi ke linux!

Yang lebih menyedihkan, 20+ komputer yang mau di migrasi ke linux itu adalah Pentium II & III yang memory nya 256 MB ke bawah! (maklum… PC2 ini biasanya cuman di gunakan operator untuk data entry) Weleh2… akhirnya sibuklah gw mencari distro yg tepat.

(more…)