Install Windows 7 di Dell XPS M1330

xps1330_red_open Kemarin seorang teman meminta bantuan saya untuk menginstall Windows 7 pada notebooknya. Notebook yang digunakan adalah Dell XPS M1330. Langsung saja saya jawab “ya” dan meminta ia meninggalkan notebook beserta cd-cd drivernya. Hal yang saya kira pekerjaan mudah, ternyata sedikit lebih rumit dari yang saya bayangkan.

Saya tidak suka melakukan upgrade operating system (OS sebelumnya adalah Windows Vista). Kebetulan si pemilik notebook juga sudah melakukan backup terhadap semua dokumen di dalamnya, jadi saya melakukan “clean install”. Pada percobaan pertama instalasi, Windows 7 gagal booting. Stuck, tidak bisa masuk Windows. Saya coba melakukan “Repair Boot”, namun gagal juga. Hmm cukup merepotkan pikir saya.

Partisi
Di awal instalasi saya melihat bahwa hard disknya di partisi menjadi 5 bagian: Recovery, Drive C, Drive D, dan 2 partisi untuk Dell Media Direct (instant OS, untuk memutar DVD, lagu, dan lain-lain tanpa perlu booting ke dalam Windows). Pada proses instalasi, saya memilih Drive C sebagai tempat instalasi. Karena gagalnya tidak bisa masuk ke dalam OS sama sekali, saya asumsikan drive C tidak di set sebagai partisi aktif (bootable) atau masalah lain yang berhubungan dengan setting partisi pada hard disk ini. Rencana saya adalah menghapus bersih semua partisi yang ada dan mulai instalasi dari partisi kosong. Namun si pemilik meminta agar Dell Media Direct tetap ada. Karena saya tidak ada pengalaman menginstall Dell Media Direct (terdapat CD instalasinya), maka saya harus melakukan riset kecil melalui Google.

Kecurigaan saya ternyata benar. Windows 7 yang tidak bisa boot tersebut bermasalah dengan partisi, karena partisi hard disk harus “di persiapkan” dahulu oleh Dell Media Direct. Jadi prosedur yang saya lakukan:

  1. Hapus semua partisi (boot notebook dengan live CD Ubuntu, lalu hapus partisi menggunakan Partition Editor dari menu Administration, lalu restart notebook).
    Saya tidak membutuhkan partisi Recovery, dan menurut saya partisi ini tidak ada gunanya. Jika Anda membutuhkannya, Anda harus mencari cara lain.
  2. Siapkan drive dengan Dell Media Direct; boot notebook dengan Dell Media Direct CD. Akan ada menu DOS yang muncul, lalu pilih opsi no 2 (“Custom..”) dan tentukan besar partisi untuk C, lalu restart.
  3. Boot dengan DVD Windows 7 & install Windows seperti biasa.
  4. Install driver menggunakan cd driver bawaan (Catatan: tanda centang di awal menunjukkan hardware yang sesuai dengan konfigurasi notebook Anda). Dell XPS M1330 tidak secara resmi mendukung Windows 7. Namun driver Vista yang ada di dalamnya masih kompatible dengan Windows 7, namun pastikan jika Anda menginstall Windows 7 32 bit, gunakan driver Vista 32 bit.
  5. Setelah instalasi Windows selesai, masukkan kembali Dell Media Direct CD, lalu klik install atau run ketika autoplay CD berjalan. Setelah instalasi selesai, matikan notebook lalu nyalakan kembali namun kali ini menggunakan tombol Media Direct (icon Home). Ini untuk menjalankan “initial build” (hanya sekali saja, selanjutnya tidak akan muncul).

Finger Print Reader
Saya cek kembali device manager dan saya tidak menemukan tanda device tanpa driver kecuali device finger print. Saya coba kembali instalasi driver namun masih gagal. Saya curiga bahwa drivernya masih belum mendukung Windows 7. Kembali saya meminta bantuan Google, dan tidak lama saya temukan bahwa saya harus menginstall driver dari si pembuat finger print device: UPEK. Link downloadnya adalah: http://www.upek.com/support/downloads/drivers/windows.asp

Nah, sekarang notebook ini sudah 100% Windows 7 ready! :-)

18 thoughts on “Install Windows 7 di Dell XPS M1330

  1. ane juga pengguna xps m1330. waktu pake win7, fan (bagian depan sebelah kiri) muter terus dari awal login ke sistem. tapi waktu pake winxp atau ubuntu, fan tersebut diem aja, muter jika kondisi laptop bener2 panas. apa laptop yg ente instalin juga mengalami hal yg sama?
    Catatan: temen ane, pake win7 di dell inspiron 13 (lupa serinya) fan laptopnya ga muter terus..

    1. Terus terang saya tidak begitu memperhatikan fan nya. Umumnya terdapat 2 fan pada notebook, untuk CPU & GPU (VGA). Fan akan otomatis menyala jika sistem “merasa” bahwa suhu salah satu/kedua komponen itu terlalu panas. Jika anda merasa suhu ke dua komponen itu oke2 saja (bisa di ukur dengan software CPUID dan sejenisnya), coba cari driver terbaru untuk chipset & vga.

  2. pernah dengar dell xps m1330 gpu fault?
    kipas yg muter terus adalah awal dari faulty tersebut karena panas yg ditimbulkan oleh gpu.
    siap siap saja melakukan penggantian motherboard.
    Coppermod lah sebelum terlambat. Googling aja deh :p

  3. hi mas..qw jg pengguna xps m1330 nich..
    qw mw tny..hehe
    qw pny xps uda prnh d instal ulang. trus utk media directnya ga’terpsng. apa bsa misal bwt prtisi utk media direct, tanpa instalasi smwnya. trmasuk wndowsnya..
    mksh y mas sblme..hehe

  4. sob tlong dong berikan link driver xps m1330…masalhnya punya ane mesti blu screen coz driver tidak kompetibel..padahal di device manager sudah sempurna…gmana solusinya…..ane pake win 7 32

  5. gan tolongin dong, ane baru aja instal ulang pake wind 7, driver apa aja yg suport ama wind vista,, trus itu Finger Print Reader nya kok kga getemu link nya..?? :(

  6. Mas, mau tanya..
    dimana langkah-langkah agar fingerprint dapat digunakan..kalo bisa tutorial ya mas
    dari awal instal sampai penggunaannya..Terimakasih sudah mau membantu

  7. Mas, mau tanya..
    gimana langkah-langkah agar fingerprint dapat digunakan..kalo bisa tutorial ya mas
    dari awal instal sampai penggunaannya..Terimakasih sudah mau membantu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>