Trik Mencari Driver Hardware yang Tepat

Freeware, Hardware, Tip & Tricks, Utility on December 25th, 2008 254 Comments

tmp20BCSeorang temang baru saja menginstall ulang Windows di komputernya. Sayangnya, semua CD driver bawaan komputer tersebut telah hilang entah dimana. Ketika instalasi Windows selesai, ia menemukan bahwa Windows tidak dapat mengenali sound card yang terdapat pada PC tersebut. Ia mencoba mendownload driver sound card yang ia kira cocok namun tidak berhasil. Setelah beberapa hari, akhirnya ia menyerah dan minta bantuan saya melalui Yahoo Messenger.

Hal pertama kali saya tanyakan adalah “Komputermu branded (ber-merk) atau jangkrik (rakitan) ?” Dia menjawab jangkrik, sambil berkata “repot ya?” Hmm… sedikit… Lalu saya bertanya “motherboard mu apa?”. Dia menjawab tidak tahu, lalu bertanya “kalau tidak perlu buka casing (PC) bagaimana caranya?”. Lalu saya menjawab, coba download program ini: Belarc Advisor.

Belarc Advisor merupakan program kecil (1,85 MB) untuk melihat secara detail hardware & software yang terdapat di sebuah komputer. Ketika dijalankan program gratis ini akan menganalisa komputer dan menampilkan hasilnya di browser. Alternatifnya, gunakan Everest Free Edition (gratis namun versi terakhir dirilis tahun 2005) yang besarnya 4 MB. Everest menghasilkan data yang lebih lengkap, namun dalam kasus ini saya rasa Belarc sudah mencukupi.

Belarc Output

Screenshot di atas merupakan output Belarc di notebook saya.

Setelah menjalankan Belarc, teman saya menemukan bahwa motherboard merupakan keluaran ASUS seri P4PE2-X. Saya langsung cari di Google seri motherboard tersebut, dan bertandang ke website Asus untuk mencari driver sound card untuk motherboard seri tersebut. Kurang dari 1 menit saya sudah bisa mengirimkan alamat untuk mendownload driver yang tepat ke teman saya.

Hasil pencarian driver

Hasilnya? Kini komputer teman saya sudah dapat “berbunyi” kembali!


Jika driver tidak ditemukan, ada baiknya mencoba SlimDrivers: http://www.driverupdate.net/

Related Posts

Tags: , ,

254 Responses to “Trik Mencari Driver Hardware yang Tepat”

  1. fikri says:

    mau tanya……,kalau driver motherboard phoenix P4x400-8235 ada g’???tak cari di google g’ ketemu2….,tlg bantuany yaw….,terimakasih

    • blaszta says:

      Phoenix itu merek BIOS sedangkan P4x400-8235 adalah merk chipset VIA. Coba jalankan dulu software pada artikel di atas untuk mendapatkan drivernya.

  2. maria magdalena says:

    file:///D:/Program Files/Belarc/Advisor/System/tmp/(kirik-628d40ea2).html

    board saya adalah : i845PE-8712F
    link diatas adalah link yang saya dapat setelah menginstall software delarc.
    tapi saya belum bisa menemukan driver untuk komputer saya. tolong dibantu mas. terimakasih sebelumnya.
    mm.deny.agustina@gmail.com

  3. satria says:

    mas tolongin dong cariin driver motherboard/vga untuk OS xp, System Modelnya ASUSTeK Computer Inc. K43U 1.0, saya sudah nyoba nyari dengan menggunakan belarc advisor sesuai dengan perintah di atas, tapi yang ada cuma untuk OS 7 doang..
    kirimin alamat situsnya di satriagunawanx13@gmail.com
    terima kasih sebelumnya..

  4. Rara says:

    Mas,saya baru instal win7,suara gak keluar.Maksudnya mau download driver mobonya,karena cdnya gak ada lagi.Mobo PCP AMD790X-SB600-6A66AJ1BC,sudah dicari di google gak ketemu.Mohon bantuannya mas.Terima kasih.

  5. zae says:

    tolong dong cariin soundcard untuk board ini MCP73,aku bingung nyarinya

  6. Peter says:

    mas tlg saya carikan driver sound
    mboard saya: microstar ms-7048
    chipset: INTEL i865P/PE/G/i848P REV. A2

    trima kasih mas…

  7. Gilar says:

    data nya seperti ini y bang ?
    Board: SiS-650GX
    Bus Clock: 100 megahertz
    BIOS: Phoenix Technologies, LTD 6.00 PG 08/29/2003
    masalah saya sama seperti cerita abang di atas
    jadi gk ada suaranya
    lalu bgmn harus saya lakukan
    mohon petuahnya y

    moohon d email k email saya

  8. ikaf says:

    wah bisa tanya-tanya nih di sni,,,,,,,asik2

  9. septa muhammad says:

    mas Bro mau tanya sedikit nih……

    kalo Buat Win7 bisa gk…
    soalnya saya juga sudah pake software yg hampir sama tapi Driver nya nggak support sama PC saya ….
    tolong di balas ya mas bro

  10. alifah says:

    sy lg pusing nyari2 driver audio buat pc chips p17g nih bang..
    udah donlot di situs resminya ttep ga bisa.. searching pake 3dp chip jg ga bisa…
    gimana yah bang..?? tlong solusinya…

  11. tatik says:

    bang brow tl cariin driver soundcard nya WS 10212 dunk….uda puyeng nyari ga ktm juga

  12. kuribo says:

    kk, boleh tolong cariin driver VGA DAN PCI ? motherboard saya : WINSONIC WS10201.
    makasih sebelunnya…

  13. tankss infonya gan..
    sangat membantu saya yg lgi bingung nyari Driver notebooku,,

  14. roswadi says:

    saya abis instal ulang nh klo usb controller ga muncul di device manager kenapa ya gan trus port usb nya ga ada yg fungsi satu pun, jadi susah konesi modem nya,mohon bantuannya gan.

  15. Taufik says:

    butuh driver soundcard buat Foxconn H61MXE mas, tolong :D
    makasih :)

  16. Taufik says:

    sudah mas, tapi susah. tolong yaaa :D

  17. Mas Teguh says:

    TOSHIBA Satellite L840D PSK9EL-001001
    Masih tanda tanya di “Standar VGA Grafics Adapter”
    Sudah saya cari di
    http://pc.toshiba-asia.com/id/support/drivers
    Koq nggak muncul ya

    • blaszta says:

      Pilih OS yang sesuai lalu pilih category Display. Kalau untuk driver display/VGA bisa juga menggunakan driver dari pembuat (ATI/AMD, Nvidia, atau pun Intel). Coba cek spesifikasi notebook dan cari tahu tipe VGA/display card nya.

  18. Mas Teguh says:

    AMD Radeon HD 7520G + 7610M Dual Graphics [Display adapter]
    AMD Radeon HD 7610M [Display adapter]

    Saya Coba cari dulu ya…

  19. Mas Teguh says:

    Akhirnya Saya dapat drivernya dari situs AMD mas
    Makasih ya…

  20. giovanny says:

    mas saya butuh driver VGA dan Sound tipe ini mas..
    pusing saya nyarinya mas,,,

    intel i865P/PE/G/i848P

    trims mas,

  21. NOVIN ZIO says:

    SAYA BTUH DRIVER SOUNDCARD INI MAZ Board: RS780-SB700 UNTUK WINDOWS 7 MUMET MUTER2 DI GOOGLE SAMPEK…MAKSIH SEBELUMNYA ATAS INFONYA,

  22. NOVIN ZIO says:

    maaf mass…..keyboard pc saya kemarin rusak jd gak bisa d kecilin hurufnya…:-)
    saya mencari driver soundcard untuk ini mas Board: RS780-SB700
    maksih sebelumnya atas jwabannya,,

  23. edo says:

    gan tolong cariin sound drive untuk komputer sy..ini mobony
    Board: ASUSTeK Computer INC. CUVL-VM REV 1.xx
    Bus Clock: 133 megahertz
    BIOS: Award Software, Inc. ASUS CUVL-VM ACPI BIOS Revision 1004 09/25/2001

  24. adrinal says:

    setelah saya menggunakan program belarc, terbaca untuk multimedianya ” Realtek AC’97 Audio for VIA (R) Audio Controller “. lalu saya coba download dan saya instal, tetap tidak mau keluar suara di komputer saya mas…! mohon bantuannya donk..!

  25. acang says:

    mas butuh sound card buat:
    BIOS:default system bios
    Proccesor:Intel(R) Pentium(R) Dual CPU E2160

  26. atuk says:

    Board: Compaq 07F4 KBC Version .mas di mana saya bisa mendownload audio drivernya

  27. caraobat.com says:

    manteep kang informasinya,, ane juga hilang soundnya ne,, bisa di coba ne,,,

  28. agus says:

    mobo jetway i31gm4 l lf, pci/ven_8086%dev_27d8 dan pci/ven_8086&dev_27da itu apa ya? nyari driver soundnya susah, mohon bantuannya, tks

  29. agus says:

    mobo jetway i31gm4 l lf, pci/ven_8086&dev_27d8 dan pci/ven_8086&dev_27da itu apa ya? nyari driver soundnya susah, mohon bantuannya, tks

  30. tolong donk says:

    aku punya mobo yang dibranding oleh suatu perusahaan…namanya DIAMND G41D3LM dah sebulan ubek2 di mbah geogle ga da driver mobo nya..tolongin aku mas please

  31. munier says:

    aku punya cpu branded Hp intel core2duo dari malaysia tanpa driver aku instal ulang pake wind7 ko gak bisa start up klw wnd xp bisa tapi sound nya gak ada tolong solusiya bos

  32. teguh says:

    Mas Laptop ku seri TOSHIBA Satellite L840D PSK9EL-001001
    Sudah saya isntall drivernya
    tapi USB 3.0 nggak berfungsi
    Bisa bantu mas…..

  33. dinx says:

    mas.tolong bantuannya.saya nyari audio card untuk samsung electronic window xp pentium 4.apa ya?saya instal realtek ac97 kok tetap ga ada suara? Trimakasih

Leave a Reply